Pracownicy fizyczni z Ukrainy i Polski. Nasza moc – rekrutujemy 35 osób dziennie. Nasz klient – firma potrzebująca minimum 10 osób

Pracownicy fizyczni z Ukrainy i Polski

Сергей, монтер на судостроительном предприятии


Здравствуйте, меня зовут Сергей. Мне 30 лет. Я с Украины, из города Долинска.

Я приехал в Польшу в декабре 2015 года. Первый раз я подавался на визу в 2014 году, в декабре месяце. После чего получил отказ. В дальнейшем я подавался ещё 2 раза, по купленным документам в агентстве. Получал тоже два отказа. Было собеседование с консулом, две апелляции подавал, тоже получил отказы.

В то время, мой знакомый, поехал в Польшу работать, и нашел компанию Gremi, трудоустроился в ней, и уже на тот момент работал полгода, когда свел меня с сотрудниками Gremi по трудоустройству.

С ними прошел собеседование, что я умею делать, и они выслали мне приглашение для работы. На тот момент я уже сам знал, как подавать на визу, какие надо документы. Значит, с документами Gremi я получил визу, и приехал в 2015 в декабре на работу.

На собеседовании с консулом я хотел узнать причину отказов по визам, на что консул мне отвечал, что у меня неблагонадежный работодатель, который мне предоставлял фальшивые документы для получения визы. И только с документами от Gremi с этим приглашением я получил визу.

Это было, так сказать шестая подача, потому что было три подачи на визу, две апелляции, то есть у меня было пять документов об отказе, и только с шестого раза, надежд уже практически не было на получение визы.

Первый день в Польше. Мне надо было пройти медкомиссию, съездить в офис для оформления всех документов. Когда я был в Украине, слышал очень много разных историй, что поляки нехорошо, или ненавистно, так сказать, относятся к украинцам. И, естественно, первый день, был очень страшный для меня. Мне надо было самому добраться на автобусе, на трамвае, и купить билет, что-то сказать в поликлинике, где я проходил медкомиссию, всем этим полякам. И у меня было такое ощущение, что они все у меня спрашивают, почему ты сюда приехал, зачем ты сюда приехал в нашу страну. Это у меня было такое ощущение, не у них.

Первый, второй, третий день, как-то было тяжело, а потом, когда я уже вышел на работу, это всё абсолютно развенчалось, и даже была такая история, я был уже пятый день на работе, и мой напарник, уехал в уженд для оформления документов, и меня поставили с поляком работать.

Мы пошли получать инструмент. Я не скажу, что это важный момент, но для меня это сыграло такую роль. Мы пошли получать инструмент, там поляки говорили о своем, польского языка я тогда вообще ещё не понимал. этот поляк меня видел в первый раз, мой напарник на тот день, он пошел в склад, взял инструмент, и вынес два яблока, у кладовщика взял, и одно мне дал, одно себе взял.

Стоимость продуктов тут невысокая, я его могу купить сам, но сама суть, что он мне его дал, это для меня было важно. И с того времени у меня не было никаких страхов. И, в принципе, за один год, работая здесь в Польше, в свой адрес я не услышал ни одного плохого комментария, ни одной обиды у меня нет.

Моя трудовая деятельность в Украине началась в 19 лет, в 2006 году я устроился в Криворожиндустрой, бетонщиком третьего разряда. Через полгода, год, я перешел в монтажники стальных и железобетонных конструкций. В 2008 году я поменял предприятие на Криворожский горно-обогатительный комбинат в городе Долинске. Там я работал монтажником, тем временем заочно заканчивал Металлургическую академию Украины, и работал мастером и инженером по техническому надзору.

В связи с тем, что в Украину пришел кризис, был вынужден искать себе работу за рубежом. Мой знакомый, Сергей, который тоже работал, и мы вместе с ним учились в Кривом Роге, работал на КМК, тоже искал работу, и предложил мне поехать в Польшу.

В Польше я работаю монтером на судостроительном предприятии, образования судостроительного у меня нету, но был большой опыт работы в Украине монтажником по стальным и железобетонным конструкциям. Конечно, это разные вещи, ну тут мне помог мой напарник Сергей, который уже на тот момент в Польше работал на судостроении, прошел обучение и взял меня с собой напарником.

Для тех, кто хочет ехать в Польшу для работы, сто процентов надо учить польский язык, это сто процентов, хотя бы на уровне как меня зовут, как мне добраться. Если едет человек на конкретную специальность, выучить на польском языке все инструменты, потому что это очень важно.

Что ещё важно? Фирма. Есть очень много объявлений, в интернете, в газетах, объявления на остановках о том, что оказывают услуги по трудоустройству в Польше. Это заканчивается тем, что человек приезжает в Польшу и остается без работы. Это 70 процентов всех объявлений, и на это я попался в своё время, так что с этим надо быть очень аккуратным.

Если едете в Польшу, обязательно с собой надо иметь хороший телефон. Это я от себя говорю. Потому что приезжают с обычными мобильными устройствами, и работодатели зачастую просто сбрасывают адрес жилья, адрес работы, адрес поликлиники, в которой нужно пройти медкомиссию, и нужно добраться туда самому. И, естественно, если у человека есть смартфон, можно записать все необходимые программы, и добраться без проблем. Потому что если нет польского, нет телефона, не у кого спросить. Это очень тяжело.

По поводу 70 процентов тех, кто приезжает и не получает работу. Конечно, поиск у этих людей продолжается в интернете, стопроцентной гарантии, что вы найдете добросовестного работодателя нет. Это как рулетка.

Самое основное, на что нужно обращать внимание, это то, что работодатели обещают за неквалифицированный рабочий труд 800-1000 долларов в месяц, это всё неправда, тут таких зарплат нет, и на это не надо вестись!

Разве, что это может быть квалифицированный труд, например сварщики хорошие, монтеры судостроения, вот недавно была такая вакансия хорошая. Например, как вариант, механик полиграфического оборудования, и там высокая ставка сразу была. То есть для меня это было удивлением, но таких специалистов очень-очень мало. Во всех остальных случаях, зарплата будет ниже на 300-400 долларов, то есть неквалифицированный рабочий труд будет оплачиваться от 500 долларов в месяц.

По поводу неквалифицированного труда, если вам говорят, что тысячу долларов будут платить с первого месяца, это может быть неправдой. Тысячу долларов можно заработать, при условии, что вы будете работать 350-400 часов в месяц, тогда будет тысяча долларов, а за 200 часов этого не будет.

На сегодняшний день я с Gremi сотрудничаю уже больше года. Менять фирму я не собираюсь. То, что мне нравится, это нормальное человеческое отношение ко мне. Сколько у меня было вопросов, огни всегда решались, пусть не за один день, но решались всегда. Ещё я могу обратиться в Gremi и пригласить, привести новых сотрудников, моих знакомых, друзей, товарищей с Украины. И это хорошо, я знаю, что они будут нормально трудоустроены, нормально работать, нормально получать зарплату и их никто не бросит.

За один год работы с Gremi моё финансовое благополучие улучшилось, и очень хорошо, в лучшую сторону.  На сегодняшний день я себя чувствую очень хорошо, я езжу домой, мы ездим отдыхать с семьей и я очень доволен!

Kontakt

Tomas Bogdevic

Dyrektor Zarządzający

t.bogdevic@gremi-personal.com +(48) 888-512-928