Pracownicy fizyczni z Ukrainy i Polski. Nasza moc – rekrutujemy 35 osób dziennie. Nasz klient – firma potrzebująca minimum 10 osób

Pracownicy fizyczni z Ukrainy i Polski

Арнольд, координатор в Лодзи

Добрый день! Меня зовут Арнольд Гертфелдер. Я вам хочу рассказать свою историю о том, как я приехал в Польшу, чего я добился, как здесь работал.

Мне на данный момент 23 года, жил я на Украине в Николаеве, закончил университет. Во время учебы студентом я работал. Сначала охранником, просто подрабатывал, потом была более серьезная работа в центре социально-психологической реабилитации детей.

Ближе к концу учебы я понимал, что этой зарплаты украинской мне не хватит, чтобы содержать свою семью, да и просто, чтобы жить на всю свою нужду денег бы банально не хватало. Я это прекрасно понимал, уже планировал где-то куда-то поехать за границу, и чисто случайно так получилось, что я встретил своего соседа по подъезду с седьмого этажа и оказалось, что он работал в Польше. Рассказал мне где работает, что зарабатывает.

Я начал искать как мне поехать в Польшу. Нашел я изначально посредника в Украине, который мне помогал делать документы в Николаеве. Скажу честно, что оказалось, что этот посредник был абсолютно нечестным человеком, то есть он брал деньги, рассказывал одно, по факту, когда я приехал сюда в Польшу, оказалось совсем всё по другому.

Условий жизни, как таковых, не было. В комнате маленькой было по восемь человек, грязно, не убрано, то есть условий никаких создано не было. По поводу работы тоже было чуть ли не в два раза завышена цена, и говорил, будешь получать одно —  в общем ни одного дня я на этой работе не работал, нашел другого посредника здесь в Польше. Поехал к нему, это было в Гдыне, я работал на Сточне шлифером.

Отработал месяц, начальник этой фирмы говорил мне, к концу второго месяца зарплата только будет за первый. Ну ладно, работал дальше, когда пришел конец второго месяца и я уже получил зарплату за первый, и понял что это не та зарплата, какую мне обещали, ну я уже как бы чуть-чуть разочаровался в том, что я уже два месяца визы потратил, а оказалось, что не заработал тех денег, которых хотел , ну и решил, что стоит увольняться, получать какой-то там расчет, и ехать просто в Украину.

Но, как оказалось, рассчитываться со мной, он тоже до конца не захотел, дал какую-то сумму, чтобы хватило на билет, и чуть-чуть больше.  Собрался я ехать. Но параллельно со мной, в Польше, на фирму Gremi работал мой брат где-то в 200 километров от Гданьска. Он попросил меня приехать в Гданьск, в главный офис фирмы Gremi и забрать его зарплату. Ну просто я уже собирался ехать домой, само собой, думал приеду как раз в Гданьск, заберу зарплату, сяду на автобус и поеду домой.

Прихожу на офис, встречаю Томаша, директор фирмы Gremi . И он предложил мне работать здесь в Гданьске в центре на завод яхт. Я сначала сомневался, но потом по отзывам своего брата решил, что стоит ещё попробовать, может на третий раз больше повезет. Пошел работать на яхты.

Отработал я там месяц, это были новогодние праздники, без проблем мне дали деньги за этот месяц, и я поехал на Новый год на полторы недели в отпуск. Вернулся сюда же в Гданьск, на туже работу, без проблем работал, и до конца визы я спокойно без проблем отработал. Платили мне каждый месяц зарплату, если аванс какой-то нужен был – давали.

Условия жилья тоже были очень хорошие. После Нового Года ко мне на яхты мой брат переехал на работу. Жили мы вместе, в одной комнате, с нами никто в комнате не жил. У нас была отдельная кухня, условия жилья были очень хорошие.

Мне понравилось это сотрудничество!

Я со своей стороны попросил эту фирму, чтобы они сделали уже годовое приглашение, чтобы спустя месяц-два, когда я открою новую визу я уже мог приехать в Польшу на год работать.

Мне сделали всё без проблем, где-то в мае месяце я открыл годовую визу и приехал обратно в Польшу. Мне предложили завод яхт, просто чуть другой, и так как у меня уже был опыт, меня без проблем взяли на этот завод, только он находился уже не в центре города, а на окраине.

Спустя неделю работы на этом заводе, меня поставили бригадиром. Я имел опыт в покраске, в шлифовке, в полировке яхт, и этому мог учить поляков, украинцев. Учил как правильно красить, где и как правильно шпаклевать, где как и что выровнять. Всё нормально, всё нравилась, работал.

Попросил, чтобы моей девушке тоже сделали приглашение, в этой фирме видел стабильность. Греми без проблем сделали моей девушке тоже приглашение на полгода.

В один прекрасный момент спустя три с половиной месяца работы, координатор, который занимался моим трудоустройство позвонил и предложил занять его место координатора, уже на офисе, на фирме Gremi Personal, в связи с тем, что он получил повышение. Фирма выросла, открыла новый филиал и он стал директором там, а меня взяли координатором в Гданьске.

Когда первый раз приехал в Польшу я видел отношение к себе,  и честно говоря оно оставляло желать лучшего — первые посредники были не честными относительно зарплаты. У меня получилась такая возможность быть координатором в фирме хорошей, где я видел стабильность.

Я поставил себе цель, что все новые люди, которые будут сюда приезжать, я буду к ним стараться относиться так, как бы я хотел, чтобы относились ко мне.

У меня нет выходных, праздников, день это или ночь, если ко мне должен был приехать человек на работу, я его встречал, селил, старался, чтобы это жильё было хорошее, подыскивал работу подходящую под то, что человек умеет, и чем он хочет заниматься. Относился к людям так, чтобы помочь им. Меня вдохновили, потому что фирма в своё время, так же ко мне относилась.

Проработав координатором где-то полгода мне предложили повышение в связи с открытием новой филиала в Лодзи — должность директора нового филиала. Я согласился на переезд, понимал, что это мне дает возможность помогать еще больше другим людям, которые ищут работу.

Здесь от меня зависело уже всё:

  • завод, на котором будет человек работать;
  • условия работы;
  • отношение к моим работникам  на предприятиях, я как директор фирмы, мог сказать владельцам завода, чтобы моих работников встречали на равне и никто не смотрел на них косо;
  • я могу найти жилье, я могу купить туда всё, что нужно.

 

Я побывав, в роли и работника, и координатора, и директора фирмы, я действительно знаю, что нужно обычным работникам.

  • Я знаю их не должно быть много в комнате, я стараюсь, чтобы это было три, максимум четыре человека в комнате.
  • Если это семейная пара, то соответственно, они должны иметь отдельную комнату.
  • У всех должны быть условия труда хорошие, то есть если кто-то действительно не может в ночь работать, а есть ночные смены, то я со своей стороны могу договориться, чтобы эти люди работали только в день, то есть я сейчас со своей стороны, очень могу помочь украинцам, которые приезжают на мою фирму на работу.

Хочу дать пару своих советов людям, которые собираются ехать в Польшу. То есть я на своем опыте, на опыте того, что свою девушку в своё время сюда перевез в Польшу.

Хочу дать первый и главный совет, если есть возможность в Украине, учите польский язык, чтобы вы банально, когда приедете сюда могли где-то что-то объясниться, если не сможете кому-то дозвониться, чтобы могли взять у кого-то телефон, купить билет, где-то поменять деньги, то есть всё будет зависеть от вас, чем лучше вы можете коммуницировать, тем легче вам будет найти работу и обустроиться в Польше.

Поиск работы — в первую очередь,лучше работать на фирму, где  у вас знакомые, либо вы о этой фирме от многих людей слышали хорошие отзывы. У этой фирме должен быть какой-то офис, где постоянно есть люди.

Очень много маленьких фирм здесь в Польше, которые просто встречают на машине вас с вокзала, везут на жильё, и потом вы этих людей просто через телефон видите, и спустя полтора месяца рассказов они просто скинут вам какую-то часть денег и скажут, что они вас не знали.

Вы должны быть уверены что фирма имеет какое-то юридическое основание, свой офис. Тогда вы будете понимать, где эта фирма находится, что вы можете о ней сказать, в будущем, сможете ли вы её найти.

Ещё если совет по поиску работы — если вы осознаете, что будете идти на работу как неквалифицированный сотрудник, ставка 8-10 злотых, если вы видите объявление, что разнорабочему платят 12-14 злотых в час, то это скорее всего будет неправда, такие зарплаты идут для специалистов здесь. Так же если вы понимате, что вы физически не можете работать, то должны избегать стройку, и не вестись на какую-то зарплату, а через неделю понять, что вы не потянете такую работу.

Ещё хочу рассказать о затратах. Если вы хотите нормально питаться, ежедневно кушать мясо, калбасу, сыр и не в чем себе не отказывать, кушать фрукты — вам это будет обходиться в среднем сто долларов в месяц, если вы не курите.

Если говорить о проезде до работы, если так получилось, что вы не пешком ходите на работу, где-то рядышком живете, а ездите, то порядка 100 злотых в месяц у вас будет уходить на проездной. Это тоже будет зависеть от того, на сколько далеко будете ездить, и какой это город. В среднем 70-100 злотых в месяц будет стоить проездной на транспорта в городе.

Если вы едете в Польшу, вы работаете здесь обычным разнорабочим, это не значит что вам всю жизнь придется на каком-то заводе паковать мясо и быть разнорабочим. Я на своем примере могу показать и доказать, я приехал сюда без опыта, без знания языка и спустя полтора года я вырос до руководящей должности.

Всему можно научиться, главное желание!

Kontakt

Tomas Bogdevic

Dyrektor Zarządzający

t.bogdevic@gremi-personal.com +(48) 888-512-928